BANCO DE ALIMENTOS
Em Fórum de Segurança Alimentar, prefeito Edivaldo anuncia implantação de banco de alimentosO
município de São Luís vai ganhar um Banco de Alimentos no primeiro
semestre do próximo ano. O anúncio foi feito pelo prefeito Edivaldo,
neste sábado (24), durante abertura do III Fórum de Segurança Alimentar e
Nutricional para Sustentabilidade de São Luís. Promovido pela
Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar
(Semsa), desde o primeiro ano da administração do prefeito Edivaldo, a
edição 2015 do fórum contou com a participação do representante da
Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) no
Brasil, Gustavo Chianca.
Com o tema "Proteção Social e
Agricultura: quebrando o ciclo da pobreza rural", o fórum reuniu no
auditório da Federação das Indústrias do Estado do Maranhão (Fiema), no
bairro da Cohama, agricultores, educadores, estudantes, representante do
Conselho Regional de Nutricionistas, Gustavo Monteiro; do conselho
Regional de Segurança Alimentar, Iraelson Ferreira; secretários do
município como a titular da Semcas, Andreia Lauande, e o secretário de
governo em exercício, Milton Calado, prestigiaram o evento.
O Banco de alimentos vai contribuir para
redução do desperdício de alimentos na capital maranhense, a partir da
utilização de produtos descartados pelos centros de distribuição, como
Ceasa, por exemplo, e supermercados. "O banco vai utilizar os produtos
avariados que o cliente rejeita pela aparência, mas ainda com toda
garantia de qualidade e potencialidade nutricional", explicou o prefeito
Edivaldo.
O prefeito Edvaldo ressaltou a
importância do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), implantado em
maio deste ano pela Prefeitura de São Luís para a redução da fome no
maior município do estado. A produção adquirida é distribuída para as
redes escolar e hospitalar do município, além das famílias beneficiárias
no Programa Bolsa Família pela Secretaria Municipal da Criança e
Assistência Social (Semcas).
"Temos tido uma experiência muito importante no município com o Programa de Aquisição de Alimentos, em parceria com o governo federal e estadual. Hoje o produtor rural de São Luís tem para quem vender sua produção. É a Prefeitura aquecendo a economia da zona rural", disse o prefeito.
"Temos tido uma experiência muito importante no município com o Programa de Aquisição de Alimentos, em parceria com o governo federal e estadual. Hoje o produtor rural de São Luís tem para quem vender sua produção. É a Prefeitura aquecendo a economia da zona rural", disse o prefeito.
COMBATE À FOME
O representante da FAO, Gustavo Chianca,
destacou a proteção social como importante para o combate à fome, por
apoiar o desenvolvimento local por meio de programas de compra direta,
política de salário mínimo, entre outras iniciativas. "É uma série de
coisas que fazem com que essas populações tenham melhores condições para
produzir e ter renda. São necessários conhecimentos e tecnologia, além
de programas que aumentem o incentivo de irrigação para que as pessoas
possam produzir rapidamente", disse Chianca.
Segundo a secretária de Segurança
Alimentar do município, Fátima Ribeiro, a terceira edição do fórum -
além de divulgar a política de segurança alimentar - contribuirá para
conscientizar replicadores sobre a importância da alimentação saudável. O
evento faz parte da estratégia da FAO em todos os países de atuação da
ONU.
A superação das dificuldades foi
apontada pela representante dos agricultores rurais de São Luís, Maria
de Jesus Gomes, a "Rochinha". "Estamos tendo a primeiro oportunidade de
sermos beneficiados. Está acontecendo uma mudança da qualidade de vida.
Hoje temos o produto e sabemos para quem vamos vendê-los. Essa era uma
das dificuldades enormes que encontrávamos", afirmou.
DESAFIOS DO SÉCULO
A construção do Plano e o funcionamento
pleno da Câmara Técnica (Caisam) muito contribuíram para que o município
de São Luís ganhasse reconhecimento da ONU por atingir uma das metas
dos Desafios do Século. Após o cumprimento dos marcos legais, a
secretária Fátima Ribeiro acredita que as realizações de projetos e
programas consolidem as políticas para o setor.
A inauguração da primeira cozinha na
Vila Cascavel, região considerada uma das mais pobres do município, com
fornecimento de alimentação para mais de 200 pessoas por dia foi citada
pela secretária de Segurança Alimentar como estratégia de redução da
fome na capital maranhense.
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